패츌리
학명 : Pogostemon patchouli, P. cablin
과명: Lamiaceae, Labiatae (꿀풀과)
원산지: 인도네시아, 필리핀, 말레이시아 등
추출법: 수증기 증류법
추출부위: 발효과정으로 말린 잎
주요성분: α-patchoulene, β-caryophyllene, patchouli alcohol
향기: 매콤하고미묘한 흙향, 나무냄새를 띠는 발삼향
칼라: 짙은 오렌지색~황갈색
노트: Base Note
특성: 항우울, 항염, 소염, 방부, 최음, 수렴, 반흔형성, 세포재생, 이뇨, 해열, 살균,진정
향기로운 풀잎 모양의 다년생 관목으로 직선형의 줄기와 녹색의 큰 잎을 갖고 있으며, 작고 흰분홍빛의 꽃을 피운다.
중국 전통 의학에서는 감기, 두통, 메스꺼움, 구토, 설사와 복부 통증을 치료하는데 사용하였다.
항염효과가 뛰어나, 피부 염증, 습진과 같은 문제성 피부에 쓰일 수 있다.
코스메틱한 용도로서 모공을 촘촘하게 해주고 피부 트러블에 효과적이다. 베이스 노트로서 비누에 향을 잡는 용도로 필수적인 오일이다.