콘민트(Cornmint)
학 명 : Mentha arvensis
과 : LAMIACEAE(LABIATAE) 꿀풀과
추출부위: 꽃과 꽃대
추출방법:수증기 추출법
주요성분: 멘톨 70~95%, 멘톤 10~20%, 피넨, 멘틸 아세테이트, 아이소멘톤, 튜존, 펠렌드렌, 파이 페리톤, 멘토푸란외 기타.
식물자료:
박하와 같은 용도로 쓰이며, 짓이긴 잎을 이마에 붙이면 신경성 두통 치료에 효과가 있다. 동양에서는 류머티스성 통증, 신경통, 치통, 후두염, 소화불량, 감기, 기관지염 치료에 사용되었으며, 한의학에서는 이통, 종양, 일부의 피부장애에 사용되었다. 약 60㎝까지 자라며, 창 모양의 잎과 연보라색의 꽃을 피운다. 멘톨을 제거한 오일은 무색 혹은 연노란 액상으로 강하고 상쾌하며 달콤하고 씁쓸하다. 페퍼민트와 비슷한 향을 낸다. 감기약, 허브 차와 시럽, 의약품 조제, 비누, 치약, 화장품, 향수, 공업용 향료로, 과자나 사탕, 껌, 음료수 등의 향료로 사용
한다.
작용 및 효과: 마취제, 항균제, 살균제, 항경련제, 구풍제, 세포독성, 소화제, 거담제, 자극제, 식욕증진제.
주의사항: 무독, 농축물을 제외한 오일은 무자극성, 예민한 사람에게는 때때로 민감반응이 일어날 수 있다. 멘톨은 피부 자극을 일으킨다.