만다린 Mandarin
학명: Citrus recutita
과: Rutaceae(운향과)
원산지: 이탈리아,스페인,브라질, 인도 동북부
추출부위: 열매 껍질
추출법: 압착법
휘발성: 상향(top note)
향기특성: 상큼하고,달콤한 향기를 느끼게 하는 감귤류의 향기
주요성분: 리모넨, 리날룰,제라니올,시트랄 등
작용 및 기능: 항우울, 정서안정,살균 및 강장 작용, 혈액순환 촉진
민트계를 제외한 거의 모든 종류의 향유와 잘 섞인다. 내장의 기능을 향상시키고,식욕을 증진한다. 신경과민과 불안을 해소 하는데도 도움이 된다. 임신중에도 비교적 안심하고 사용할 수 있어서 입덧이 심할 때 이용한다. 흥분이나 자극을 진정시켜 주는 작용이 있어 마음을 안정시키고,신경 과민성 불면증, 우울증에 효과적이다. 아이들을 차분하게 해주고 조용한 수면을 유도한다.
피부의 톤을 활력 있게 한다.
예전에는 생산지에 따라서 중국에서 생산되는 귤은 탠저린(Tangerin)이라고 부르고, 유럽에서 재배되는 것은 만다린이라고 불렀지만 현재는 두 종류의 식물이 서로 종자가 섞여 생산되기 때문에 더이상 이름으로 구별할 필요 없이 모두 만다린이라고 부르고 있다. 만다린은 지중해 연안 국가와 동부 유럽, 북아메리카, 일본, 중국,아프리카, 그리고 한국이 주 생산지다.
만다린 오일은 네롤리, 버가못, 클로브, 생강, 라벤더, 주니퍼, 장미, 샌달우드 등과 잘 블렌딩 된다.